
Вот такую куколку я сделала для одного обмена. Оказывается, эта обрядовая игрушка очень интересная. Вот почитайте:
Из старых вещей женщины (делала из обрезков новой ткани:)) без использования ножниц и иглы делали «вепсскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи.
Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.
Очень интересная информация и прекрасная куколка. Надо бы посмотреть как такие чудесные куклы делают
ОтветитьУдалитьМне тоже очень понравилось! Столько мудрости во всех мельчайших деталях этой традиции - замечательно, сразу захотелось сделать такую. А вепсы - это такая народность? Как интересно, что они встречаются в столь удаленных друг от друга регионах. У нас под СПб тоже есть. Спасибо. Наталья
ОтветитьУдалить