Страницы

Дела хозяйственные

Дорогие друзья! Решили мы наконец-то выйти из тени и тоже написать в коллективный блог: спасибо одобрительно-побудительно-напоминательно-стимулирующему пинку от Яны (за что ей большое спасибо!). Расскажу вкратце про основные наши дела с сыном (2,4г) за последний месяц-полтора.
Поскольку в этом возрасте дети с особым увлечением осваивают разные практические навыки, любят подражать маме-папе и участвовать в уборке-готовке-стирке, то речь сейчас поведу именно о делах хозяйственных. И только о тех, которые сына действительно сильно заинтересовали, и что он делал с большим удовольствием. Итак, Саша:
1) переливал воду-чай из чашки в чашку (разные по форме, объему, высоте), стараясь не пролить и не промахнуться с количеством:
2) переливал воду из кувшина в стакана, из кувшина в кувшин и из стакана в кувшин 3) чистил ёршиком сосуды с узким горлышком (в данном случае - только тренировался)

4) много и долго чистил ревень:

5) освоил яйцерезку (а порезанные настоящие яйца действительно шли в салат):6) резал столовым ножом много разного (вареный картофель, сыр, хлеб, яблоки, персики, бананы, яйца и тд); однажды в качестве законченного блюда к папиному приходу сделали канопе (зубочистки тогда уже тоже были освоены):7) много "пёк" в духовке (заблаговременно газ отключали; открывал крышку, ставил решетку, на нее форму (в которой иногда мог быть пирожок из соленого теста), аккуратно закрывал и включал свет - в правильной последовательности, без грохота - не так просто!). 8) процеживал "компотик" через ситечко, отделяя фрукты-фасольки от жидкости:9) очищал бананы от кожуры хитрым и долгим способом (для любителей что-нибудь поковырять), а потом их поедал. Оставшиеся же пропускал через чеснокодавку и разминал толкушкой в пюре.

10) чистил металлические чайники содой:

11) окончательно освоил съемную ручку от сковороды, и был этим безмерно горд.

Вот сколько всего сын успел освоить!!!

По мере насыщения старыми, освоенными делами, стараемся придумывать что-то новенькое. Так что будем рады Вашим идеям!

А подробности про "дела хозяйственные" можно прочитать в нашем блоге-дневничке, в рубрике "упражнения в практической жизни".

4 комментария:

  1. Анна, отличное трудовое воспитание. Самостоятельный умелый мужчина будет у вас в скором времени. Отличный рассказ и так много картинок - я это очень люблю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Яна, это Вам спасибо, иначе рассказа бы не получилось;) Думаю, такой формат анонсов за некоторый промежуток времени мне подходит больше всего: получается насыщенно, а благодаря фотографиям - наглядно.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие умнички! Будем брать на вооружение ваш опыт! Спасибо большое!

    Ещё можно ножницы освоить с закругленными концами;) Это такой хит - у мягких игрушек ярлычки обчикивать и цветную бумагу для апликаций стругать.

    Хотя, вы такие шустрые, наверное, ножницами вас не удивишь)))

    Ещё у нас свежее веяние - два тазика для мытья полов одновременно - один поменьше для дочи, другой мой. Такое усердие мой ангел прявляет)))

    Хотя опять же, если вы уже содой чайники... какие тут тазики:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо за комментарий и рассказ про ваши с дочей хозяйственные дела!:) Ножницами Саша тоже любит орудовать, но одной рукой брать их пока не хочет, только двумя, так что они еще не освоены. А вот полы мыть тоже любит (правда, шваброй), и подметать, и пылесосить помогает, и цветы поливает и опрыскивает, пыль может помочь вытереть, раковину чистит, ванну чистить помогает (душем смывает то, что я начищу), ботинки свои сам протирает перед прогулкой. Какие-то дела осваиваем, сына начинают интересовать новые, мы за них беремся. Я раньше и не подозревала, что дома столько интересного для ребенка!;)

    ОтветитьУдалить