Страницы
▼
Привет Бабочке Яночке от "Кнопочек и карапузов"
Мы продолжаем нашу статью о сензитивных периодах развития детей.Зачем нам нужно об этом знать? Хотя бы для того, чтобы :
-не заставлять, не принуждать с давлением малыша делать что-то, что его сверстники уже умеют,а он еще нет; возможно, он это сделает через неделю. Моя знакомая рассказывала, как она доводила до слез своего 3-летнего малыша, заставляя его застегивать и расстегивать пуговицы, потому что кто-то уже умел это делать...
-не сравнивать своего ребенка с другим, который может больше( или меньше),чем наш. Потому что нет определенной возрастной разграничительной линии начала сензитивного периода. У разных детей они начинаются примерно в одно и то же время, но только примерно.Не точно.
Возможно, эти знания уберегут родителей от разочарования и ошибок.
Продолжаем рассказ о сензитивных периодах.
Восприятие маленьких предметов - 1,5 - 2 года. Ребенка интересует анализ и синтез, проблема целого и части. Ему интересно, когда на его глазах целая чашка при падении разбивается на множество осколков.Он начинает понимать, что все вещи состоят из более мелких частей.
Развитие движений и действий - 1-4 года.
Малоактивный образ жизни вреден для развития малыша. Равно как и увещевания посидеть спокойно, не бегать и не шуметь. Нужно, просто необходимо создать среду для активных движений малыша дома, или выделить каждый день время для активной беготни, прыгания, игр.Физическое развитие ребенка в этот период не только важно, но это и вопрос физического и умственного здоровья.
Развитие социальных навыков - 2 - 5-6 лет.
Дети подражают тому, что они видели и пережили дома, на улице. Все это они воспроизводят бессознательно в своем поведении, особенно в ролевых играх. Если вы понаблюдаете за ролевыми играми своих детей, вы, бесспорно, узнаете в их репликах и себя, и своих домашних.
В это время необходимо помочь детям впитать культуру общения, чтобы, находясь в обществе самых различных людей, они чувствовали себя уверенно. Ребенок в этом возрасте быстро усваивает формы общения и применяет их,подражая увиденному. Поэтому, в данной ситуации более, чем где-либо применима фраза:" мы воспитываем детей тем, какие мы сами".
При написании статьи пользовались материалами сайта "Монтессори-азбука".
Наташа, спасибо за такую большую интересную статью по важной теме. Как и обещано, ссылка на нее включена в меню. Смотрите раздел "Оптимизация блога".
ОтветитьУдалитьИнтересно было почитать, спасибо!
ОтветитьУдалить