Страницы

С малышом в дорогу


Педиатры не рекомендуют брать малыша в длительное (более 4-5 часов) путешествие, пока ему не исполнилось хотя бы полтора года. Но ситуации бывают разные и сегодня мы попытаемся рассмотреть экстренные случаи. А, точнее, все, что необходимо в дороге малышу и маме. Речь, в частности, о средствах детской гигиены.
Что ребенку взять в дорогу? Прежде всего необходимо помнить о том, что мир вокруг – это не прекрасные пейзажи, а бактерии, микробы и так далее. В общем, вредные микроорганизмы, отрицательно влияющие на нежную кожу ребенка. Поэтому в первую очередь стоит подумать о том, какие средства по уходу за кожей и здоровьем малыша можно положить в багаж.
Во-первых, никак не обойтись без влажных салфеток. При этом салфетки должны быть либо с антисептическими пропитками (например, алоэ или ромашковыми) либо влажные фито-салфетки, в состав которых входят растительные компоненты. Такие средства надежно защищают эпидермис крохи, а так же не дают размножаться вредным бактериям, которые только и «ждут», как бы атаковать нежную кожу и вызвать раздражение.
Помимо влажных детских фито-салфеток или салфеток с пропитками можно захватить и сухие мыльные салфетки. Они заменят мыло, которым не всегда удобно пользоваться в дороге. С мыльными салфетками достаточно лишь воды, чтобы вызвать пену, которая очищает кожу и которую легко удалить с помощью воды или салфетки. Кроме того, сухие мыльные салфетки так же, как и детские влажные фито-салфетки, содержат набор растительных компонентов и не вызывают аллергии даже у новорожденных малышей.
Стоит так же взять в дорогу вату или ватные палочки, средства от насекомых (особенно актуально в летний период), горшок (на случай, если из машины будет невозможно выйти – в случае пробок, скоростного движения и т.д.), и одноразовые подгузники.
Детские подгузники, в идеале, так же должны содержать элементы, способные защитить кожу малыша от раздражения и не протекать . Специалистами рекомендуются подгузники премиум-класса фито-подгузники, которые содержат растительные компоненты или специальные пропитки.
Кроме средств личной гигиены следует учесть, что детские соски, бутылочки и игрушки тоже должны быть идеально чистыми. Можно протирать их, как и кожу, влажными фито-салфетками.
Ими же можно протирать ротик после кормления, когда зубной щеткой воспользоваться невозможно. Кстати, еще один вариант, которым можно воспользоваться, когда щетка недоступна – так называемые зубкичистки и зубычистки. Под ними подразумеваются одноразовые влажные салфетки в форме напальчника для полости рта. Использовать их можно и после сладких перекусов, и после приемов пищи, а так же в случаях профилактики детского стоматита, кариеса и других нередких неприятностях.
К слову, о перекусах и приемах пищи. Если ребенок питается материнским молоком, проблем с кормлением возникнуть не должно. Если же – на искусственном, или на грудном с введением прикорма, можно взять баночное питание, готовое, то есть то, которое в дороге не испортится. К качественной продукции можно отнести все органическое питание, например, детское питание Earth’s Best или Хипп.
Интересно, но здоровые малыши в поездках едят практически непрерывно. Для этого перед поездкой стоит заготовить легкую питательную закуску – бутербродики из тонких кусочков хлеба с листьями салата, ветчиной, сыром, а так же свежие фрукты, печенье, сухарики и минеральную воду. Но это, конечно, в том случае, если у маленького прожоры уже прорезались зубки и позволяет возраст.

2 комментария:

  1. Дорогая Яна, все абсолютно верно вы написали. Салфетки у нас в машине просто не переводятся - на все случаи жизни. Я вообще за "мини-кладовую" я багажнике, особенно для поездки.
    Еще я бы добавила антибактериальные спреи или гели, которые при желании могут заменить мытье рук, и продаются в наиудобнейших маленьких упаковках.
    Еда - дело святое в поездке, согласна."Хомячкам" надо взять их любимые закуски и обязательно фрукты, такие как беби-морковки в упаковках походных или сухофрукты. Я, как крупный специалист выживания в поездке с 4мя малышами, это все путем ошибок освоила.
    И самое главное - видеть в поездках удовольствие, повод побыть всем вместе, общение и радость, а не тяжелое наказание. Положительный настрой тут - самое главное! Спасибо за заметку. Ира.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку и за рациональные добавления, которые у вас есть из практики. Это очень важно для тех, кто впервые решается на длинные или даже короткие путешествия.

    ОтветитьУдалить