Страницы

Клуб друзей океанов и морей. Развивающий коврик Анны Румянцевой


Дорогие друзья, 
Сегодня у нас в гостях Анна Румянцева, автор блога «Мама шьет» (увлечение мамы с пользой для ребенка). В этом году я сшила развивающий мяч для своего племянника под ее чутким руководством. Анна следит за публикациями в коллективном блоге Друзей БЯ и решила поделиться своей историей создания развивающего коврика на морскую тему. Думаю, что участникам клуба Друзей океанов и морей это будет интересно. 

-  Анна, почему ты выбрала именно морскую тему для развивающего коврика?
- Мой выбор был не случайным. Моя дочка, Сонечка, подсказала, какой коврик ей сшить, хотя еще и не умела говорить. Дело в том, что в ванной комнате ее очень привлекала шторка с разноцветными рыбками и яркими водорослями. Когда Соня плакала, я заходила в ванную, и она успокаивалась, а ручки тянулись потрогать рыбок. 

- Трудно ли шить развивающий коврик?
- Я с детства люблю шить и по специальности я учитель труда для девочек. Еще в университете я писала диплом по аппликации для детей.  Но при создании развивающего коврика недостаточно просто собрать картинку из лоскутков ткани, нужно еще  придумать развивающие элементы, ведь именно для этого мы его и шьем. Я нарисовала эскиз в натуральную величину, но шитье коврика отложила на лето.

- Я часто откладываю проекты до более благоприятных времен, а потом к ним не возвращаюсь. Как тебе удалось довести задуманное до конца?
- Я бы и сама смогла сшить коврик, но из рассылки узнала о тренинге «Шьем стильный коврик за 30 дней». Мне было интересно шить коврик вместе с другими участницами под руководством Любовь Дальновой. 

- Анна, расскажи нам о твоем коврике.
- Коврик получился среднего размера – 110 х 131 см. По верхнему краю пришиты  завязки, чтобы коврик можно было подвесить как панно. Для развития тактильных ощущений я использовала ткани различных фактур. Для развития мелкой моторики и сенсомоторной координации на коврике есть различные застежки, кнопки, пуговицы, липучки. Это был мой первый коврик, поэтому  часть развивающих элементов я позаимствовала у Л. Дальновой. 

- Опиши нам подводный мир твоего коврика.
- Это водоросли из мягкого трикотажа. С одной стороны салатовые, с другой – желтые. Внутри них полиэтиленовый пакет. У основания водорослей потайной карман, вход в него зашнуровывается. Краб из джинсы отдыхает на камне из вельвета. Если подергать за шнурок, он зашевелит клешнями. На конце шнурка – звонкий бубенчик. Внутри белой ракушки пуговица жемчужина, увидеть которую можно, если развязать бантик. Бордовая ракушка – это перетяжка. В ней живет морская звездочка, которая прячется в домик, если потянуть за шнурок. 

- Мне еще очень понравилась улитка с бусинами, которые нужно двигать пальчиком по лабиринту.
- Вокруг улитки водоросли-завитки. Можно также водить пальчиком по изогнутым линиям тесьмы. 

- Анна, мне очень понравился этот действительно развивающий коврик. Здесь есть мешок с сокровищами, пещера, кораллы, медуза, осьминог, морской конек… С таким ковриком можно долго играть и одновременно узнавать много интересного о морских обитателях. Спасибо, за  интересный рассказ.
- Я буду только рада, если кому-то пригодятся эти идеи для создания своего коврика или мягкой игрушки. Если у кого-то возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Сейчас в своем блоге я пишу цикл статей о том, как подобрать ткань и фурнитуру для развивающих игрушек. Так что приглашаю в гости! 

Zelya, президент клуба Друзей океанов и морей 

Купить книгу Развивающие игрушки своими руками

6 комментариев:

  1. Зеля, как здорово, что вы рассказали о такой замечательной рукодельнице и ее произведениях искусства. Надо бы такую форму знакомства активизировать. Так интересно узнать про Анну. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Среди тех, кто присоединился к коллективному блогу, очень много интересных мам. Было бы хорошо, если бы они захотели о себе рассказать. А Анна, действительно, замечательный человек и прекрасный педагог.

      Удалить
    2. Так может быть сделаем серию интервью?

      Удалить
  2. Да, я тоже знакома с Аней и удивляюсь её фантазии и профессионализму одновременно! Аня, коврик получился просто суперским! Представляю, как радуется дочка! О, я бы в детстве не отказалась от подобной развивающей игрушки )). Жаль, что у меня такой не было, и, как же здорово, что есть такие творческие мамы, создающие подобные шедевры! Зелечка, спасибо большое за публикацию! Поддержу Бабочку Яночку - форма знакомства, на самом деле, очень интересная ))

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно познакомиться с замечательной творческой мамой! Очень интересно было почитать про коврик. А когда я его увидела, я в него уже влюбилась)Очень здорово все продумано и исполнено!

    ОтветитьУдалить
  4. Какое интересное интервью и замечательная мама!!! Коврик просто замечательный!!!

    ОтветитьУдалить