Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами рецептом торта "Медовик", найденным мною в одном эстонском блоге. Дело в том, что традиционно в России медовик делают с кремом из сгущённого молока, а в Эстонии даже в магазинах продаётся медовик со сметанным кремом. Торт изумительный, не приторный, но сразу скажу, что в приготовлении хоть и простой, но немного трудоёмкий.
Нам понадобится для теста:
200 г сливочного масла
4-5 ст. л. мёда
4 больших яйца
275 г сахара
2 ч. л. соды
700-800 г муки (у меня ушло около 1 кг)
Нам понадобится для крема:
1,5 кг сметаны 20%
225 г сахара
Приготовление:
В кастрюльке растопить масло и мёд.
Взбить яйца с сахаром. Помешивая, добавить масляно-медовую смесь и соду.
Затем, не прекращая помешивать, постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок и скатываться. Тесто должно быть густым, но мягким.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Разделить тесто на 4-5 частей (у меня получилось 7) и раскатать каждую часть на бумаге. Раскатать тесто нужно в размер вашей формы. У меня получились большие прямоугольники в размер противня.
Чтобы легко раскатать тесто, нужно добавить муки под него (на бумагу) и на само тесто. Каждый корж выпекать 6-7 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Я обрезала коржи для ровности после выпекания, но возможно даже лучше обрезать во время раскатывания, потому что у меня получилось слишком много обрезанных краёв. Эти обрезки нужно раскрошить в мелкую крошку для обсыпки торта.
Далее готовим крем - элементарно: взбиваем сметану с сахаром.
Когда все коржи будут готовы, начинаем собирать торт. Выкладываем корж и промазываем его кремом, причём нужно использовать как можно больше крема, тогда тортик будет очень сочный и мягкий. Можно намазать один корж, подождать минут 10 чтобы он немного пропитался и ещё раз его намазать. Если крем останется, можно обмазать весь торт, затем обсыпать крошкой и самое трудное - поставить в холодильник на всю ночь для пропитки. Пары часов, к сожалению, недостаточно для того, чтобы весь торт хорошо пропитался.
Приятного аппетита! Надеюсь, кто-нибудь из друзей-читателей решится приготовить такой медовик.
Кстати, если останется обсыпка и крем, то можно приготовить бокальный десерт: в стаканчик или стеклянную кружку (можно и в любую ёмкость) выкладывать слоями крошку и крем, и тоже оставить на ночь настаиваться. Получается очень вкусный десерт!
Моя годовалая дочка Алис с удовольствием попробовала этот тортик, к счастью, обошлось без аллергии. Я часто готовлю десерты и считаю, что то, что я приготовила, ребёнку есть можно, чего не скажешь о покупных сладостях и выпечке.
Best regards,
Anna Loit
Вкуснотища какая!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже делаю, но не со сметанным кремом! Теперь обязательно так попробую!!!