"Учиться никогда не поздно и всегда есть чему"
Уважаемые читатели! В блоге опубликованы 5408 статей. Ищите информацию по темам в отдельных Окошках и в Архиве. Удачи вам!

Детский Домик ФлешМоб: 4-й Этап


Здравствуйте, дорогие мои участники проекта Детский Домик.ФлэшМоб! С вами я, Лиза Арье, хозяйка блога "Мир моих грез...", и 4-й этап нашего совместного проекта!
Сначала, как всегда, подведение итогов:

К нам присоединились новые участницы, чему мы все очень рады! А одна из них не простая! Это Наташа, одна из владелиц магазина Триколо.ру (наши спонсоры). У нее уже есть опыт по пошиву домика, а теперь с нами она будет шить шатер. Очень интересно, что у нее получится!
А для тех, кто хочет с нами, присоединяйтесь на любом этапе, не бойтесь - мы будем счастливы! Все подробности и список участниц здесь!

Итак, наши отчеты:
Светлана ММ подготовила детальный план! Обязательно посмотрите!
БабочкаЯночка подготовила свой отчет здесь. Очень интересно разворачиваются там события!
Мария (учимся играя) уже собран каркас из труб! Посмотрите какое чудо! 
Мама - Вырастай! приготовила ткани и уже делает украшения! Вот здесь.
Anna (Трямтрямдия) уже произвела раскрой типпи. 
Наташа-мама уже раскроила вигвам и даже сделала окошки, скоро подготовит отчет!
Девочки, не забывайте ознакомиться, поддержать, помочь, посоветовать!!!
Надеюсь, что никого не забыла! Если что не так - поправьте меня, пожалуйста!
Строители вигвамов, обратите внимания, на ссылки которыми делятся наши участницы:


Я думаю многим пригодится информация про ручные швы. Многие шьют украшения на руках, а некоторые и весь домик.
Вот эту информацию с наилучшими пожеланиями нашему проекту любезно предоставила Таня, хозяйка изумительного блога "Вечерние посиделки"
Вот только некоторые выдержки из ее статьи:

Обметочный (одеяльный) шов чаще всего я использую для пришивания аппликаций. Шов выполняется слева на право. При шитье в обратном направлении узелки затягиваются неправильно.
Шов ёлочка используется не только как контурный, но и в качестве заполняющего, т.е. для «закрашивания» некоторых элементов рисунка. 
Тамбурный шов - один из самых распространенных швов и также может использоваться и в качестве контурного и в качестве заполняющего шва. Его легко укладывать на сложных извилистых линиях в отличии от предыдущего, а также укладывать по спирали. 
Цепочка - разновидность тамбурного шва, но в отличии от предыдущего, цепочка получается более тонкой из-за того, что нить, образующая петельку выводится из ткани и вводится в ткань в одном и том же месте, а при выполнении тамбурного шва игла выводится из ткани и вводится на небольшом расстоянии друг от друга. 
Стебельчатый шов - выглядит практически как прямая линия, но более объемная и фактурная, чем обычный бэкститч (шов назад иголку). Часто применяется для вышивки стеблей растений. Мне нравится использовать его для вышивки сильно изогнутых линий.
Пекинский шов - красивый, декоративый шов, который выполняется в два этапа. Сначала выполняется строчка обычного бэкститча (шва назад иголку), а потом нить обвивается вокруг этих стежков. При движении слева направо, иголка просовывается снизу под второй стежок, потом сверху под первый, потом снизу под третий, потом сверху под второй и так далее. 
Волна - еще один интересный шов с обвитием, выполняемый в два этапа. Сначала прокладывается строчка наметочного шва (шва вперед иголку), а затем вокруг него обвивается нитка. 
Применение отдельных стежков может быть очень разнообразным. С их помощью можно имитировать травинки, листочки, а также использовать в качестве заполняющих стежков. Делая эти стежки более вытянутыми или, наоборот, более плоскими, укорачивая или удлиняя хвостики (закрепляющие стежки) можно добиваться различных эффектов. Вот некоторые из  отдельных стежков:
Шов рыбка (честно скажу, не знаю правильное название, но это мне кажется вполне подходящим). 
Шов ромашка - незаменимый шов для вышивки лепестков цветов и листьев деревьев.
Шов мушка.
Шов французские узелки выполняется следующим образом. Рабочая нить выводится на лицевую поверхность ткани. Затем делается крошечный стежок: игла вкалывается в ткань на небольшом отдалении (подцепляется одна нить полотна) и выводится в месте первого вывода нити. Нить обвивается вокруг иглы два раза и затягивается узелок. Рабочая нить выводится на изнаночную сторону ткани.

Заполняющая гладь - используется для «закрашивания» больших областей. Стежки укладываются наподобие кирпичиков в кладке: в первом ряду выполняются поочередно короткие и длинные стежки, а в последующих рядах укладываются стежки одинаковой длины.

Эта разновидность глади используется для «закрашивания» маленьких областей. Стежки прокладываются от края до края закрашиваемой области плотно друг к другу.
как перевести рисунок на ткань. Я пользуюсь термо-карандашом и перевожу рисунок на ткань с помощью утюга. Для этого сначала я переснимаю рисунок простым карандашом с книги на кальку. Затем обвожу рисунок на обратной стороне кальки, чтобы при переводе на ткань рисунок не перевернулся зеркально. Если же это не имеет значения, то можно переснять рисунок с книги на кальку сразу же термо-карандашом. После этого кальку с рисунком прикладываю к ткани красящей стороной и проглаживаю утюгом. При этом важно следить, чтобы в процессе калька не смещалась. Под воздействием горячего утюга рисунок отпечатывается на ткани.
Важный момент: перед тем как переводить рисунок, проведите тест и убедитесь, что ваш термо-карандаш в дальнейшем отстирается с выбранной ткани. Если нет, то вам придется полностью покрыть стежками переведенную разметку. Мне встречались следующие карандаши для перевода рисунка утюгом: Prym (синий грифель, в инструкции указано, что смывается), Hemline (красный грифель, в инструкции указано, что НЕ смывается, но мне все же удается отстирывать его после замачивания).
Что делать, если термо-карандаш не найти или тест на его отстирываемость провалился, а вы не уверены, что сможете покрыть стежками все переведенные линии? Во-первых, если рисунок не сложный, его можно просто нарисовать на ткани простым карандашом. Я так делаю тогда, когда мне лень возиться с утюгом. Есть и другие способы, не опробованные мной. Рисунок можно перевести с помощью портновской копирки, например от Hemline или от Burda (не представляю, отстирывается ли она?) или с помощью наметочных стежков (думаю, тут могут возникнуть трудности при разметке мелких деталей). 
читайте статью целиком здесь
Я знаю многие хотят сделать цветы для домиков. 
Вот 10 разных вариантов с Мастер Классами. Выбирайте.
А для тех, кто хочет сделать почтовый ящик - тут пример такого из картонной коробки.


А теперь задания 4-го этапа:
Раскрой и глухие стенки.


После того, как все продумано и отмеренно, приступаем к самому главному этапу -раскрою!
Думаю, что украшать стены удобнее до стачивания швов (т.е. на раскроеной стене, еще не пришитой к остальным), поэтому на этом этапе будем работать над "глухой" стенкой (той, которая без окон без дверей). 
Итак, на этом этапе работаем над одной (глухой) стенкой - украшаем по намеченному плану, подгибаем швы и получаем готовую 1-ю стену нашего домика.
Отчет выкладываем в коментариях, пишем гостевую статью с фото или статью у себя в блоге.

И, конечно же, как всегда, с нетерпением ждем отстающих - подтягивайтесь!!!

Сделали очередной этап - не забудьте отписаться в комментариях! Ну а те, кто не может ждать - бегите вперед - творите, ведь так трудно иногда удержаться! Только держите нас в курсе!

А теперь СЮРПРИЗЫ!!!
Для нас приготовлено много призов! И от БабочкиЯночки и от наших спонсоров! И всем нам предоставится возможность их выиграть! Правда интересно? Ждите подробную информацию в отдельной статье!!!
И еще, наши специалисты готовят серию статей на интересующие нас темы!
Все ссылки по нашему проекту, для вашего удобства, собрала заботливая БабочкаЯночка в одном месте здесь.

11 комментариев:

  1. Какая ценная информация по швам! И почтовый ящик так просто будет реализовать. А цветы из ткани - моё новое увлечение. В общем, огромное-преогромное СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, девочки!!! Буду рада если вам пригодится!

    ОтветитьУдалить
  3. Ручные швы - супер!! Такие фотографии качественные. Спасибо!
    Отчет догоняющей находится здесь: http://shik-n.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа спасибо - отчет на высшем уровне! Спасибо огромное за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Не за что! Пусть будет всем на пользу )))

    ОтветитьУдалить
  6. А я сделала купол и стенку с окном.

    ОтветитьУдалить
  7. Zelya, очень здорово получилась. Крыша вообще улет :)

    А вот и мой отчет
    http://earlystudy.ru/?p=2513

    ОтветитьУдалить
  8. Я готова. Не зря на прошлой неделе к сестре ездила: http://babozkayanozka.blogspot.com/2011/04/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки - отчеты чудесные! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Ярмарка поделок мам и детей

Креатив с Лизой Арье. 2012

О проекте. 22.01.12 Архив проекта. Продолжение проекта ТУТ.

Двуязычие. Со Светланой Горячевой

Статьи из опыта учителя и владелицы детского сада читайте в блоге "Развитие речи. Двуязычие"

Английский с мамой. 2012

“Английский с мамой” - старт нового коллективного проекта
О проекте. 23.01 Темы: 1.2.3.4. 5.6.7. Обз.1.2. Продолжение тут.

Английские игровые занятия. Юлия Билык

Карандаш и Кисточка. Художественная школа мамы Екатерины

Вступление и 9 статей 2011г.

Мой реактивный ребенок! КомплексныйПроект мамы Елены.

ДетскАльбомы.ФлешМоб.

Флешмоб. Вяжем Вместе с Ириной Муравка: "Пальчиковые игрушки"

Флешмоб. Вяжем Вместе с Ириной Муравка: "Пальчиковые игрушки"  - куколки для театра.
Запись на проект. 11.03. 1. Обзоры:1.2. Скачать книгу.

Амигуруми-Шарики. Вяжем вместе. ФлешМоб.

СамодельныеПазлы.2012

"Пазлы своими руками". Выпуск №1 - "Простые фигуры".
Выпуски: 1.2.3.4.5.6.
Опыт мам: 1.2.3.4.5.