В рамках проекта "Ферма. Домашние животные" мы с вами изучаем тему "Яйца". Серьезное изучение любой темы не может проходить без экспериментов.
Этот эксперимент будет понятен даже самым маленьким деткам. И его ингредиенты всегда под рукой, а методика исполнения очень проста.
1. Вам нужно: стакан с водой, соль и куриное яйцо (не вареное)
2. Сначала продемонстрируйте ребенку, что сырое куриное яйцо ТОНЕТ в воде.
3. Затем начинайте насыпать в воду соль и размешивайте ее до полного растворения.
4. Время от времени вкладывайте яйцо и проверяйте что с ним происходит.
5. Через некоторое время вы вместе с детьми убедитесь, что яйцо начнет плавать на поверхности воды!! Эксперимент удался!
*********************
Так же можно проверить это явление с маленькой картофелиной. И убедиться, что утонув в чистой воде, картошка будет плавать в насыщенном растворе соли.
*******************
Расскажу историю из своей молодости. Я родилась и всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. Рыбы лососевых пород в период нереста были для местных жителей такой же статьей дохода, как грибы и лесные ягоды в других районах. Горбушу, кету, чавычу, нерку ловили и солили "на зиму". Это была вкусная и очень питательная добавка к скудному рациону тех лет. Но особой любовью пользовалась икра этих благородных рыб. её тоже солили сами. Процесс очень не сложный и занимает немного времени. основная трудность - очистить икру от пленки, в которой она заключена внутри рыбины. Затем готовился насыщенный соленый раствор, в его помещали очищенную икру и через 5 минут деликатес был готов. Вот в это время и проверяли с помощью обыкновенной сырой картофелины сколько соли нужно положить в воду, чтобы консистенция раствора достигла нужных показателей. Это все мне было понятно. Только я не знаю до сих пор: почему картошку нужно было обязательно очистить перед использованием в качестве теста??
Всегда с вами БабочкаЯночка.
***************
Что уже есть по данной теме:
Открываем тему "Яйца". С черепашками.
Этот эксперимент будет понятен даже самым маленьким деткам. И его ингредиенты всегда под рукой, а методика исполнения очень проста.
1. Вам нужно: стакан с водой, соль и куриное яйцо (не вареное)
2. Сначала продемонстрируйте ребенку, что сырое куриное яйцо ТОНЕТ в воде.
3. Затем начинайте насыпать в воду соль и размешивайте ее до полного растворения.
4. Время от времени вкладывайте яйцо и проверяйте что с ним происходит.
5. Через некоторое время вы вместе с детьми убедитесь, что яйцо начнет плавать на поверхности воды!! Эксперимент удался!
*********************
Так же можно проверить это явление с маленькой картофелиной. И убедиться, что утонув в чистой воде, картошка будет плавать в насыщенном растворе соли.
*******************
Расскажу историю из своей молодости. Я родилась и всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. Рыбы лососевых пород в период нереста были для местных жителей такой же статьей дохода, как грибы и лесные ягоды в других районах. Горбушу, кету, чавычу, нерку ловили и солили "на зиму". Это была вкусная и очень питательная добавка к скудному рациону тех лет. Но особой любовью пользовалась икра этих благородных рыб. её тоже солили сами. Процесс очень не сложный и занимает немного времени. основная трудность - очистить икру от пленки, в которой она заключена внутри рыбины. Затем готовился насыщенный соленый раствор, в его помещали очищенную икру и через 5 минут деликатес был готов. Вот в это время и проверяли с помощью обыкновенной сырой картофелины сколько соли нужно положить в воду, чтобы консистенция раствора достигла нужных показателей. Это все мне было понятно. Только я не знаю до сих пор: почему картошку нужно было обязательно очистить перед использованием в качестве теста??
Всегда с вами БабочкаЯночка.
***************
Что уже есть по данной теме:
Открываем тему "Яйца". С черепашками.
а мой муж сырой картошкой проверяет количество соли для засолки сала :)
ОтветитьУдалитьИрина, ну вы-то амурские жители знаете этот метод. Уверена, что и сейчас без красной рыбки и красной икорки не обходитесь. Самой солить и коптить приходилось?
ОтветитьУдалитьЗамечательный опыт! И очень наглядный. Мы с дочкой (4 года) делали его и он у нас прошел на УРА! Я писала о нем в своем блоге (http://azbuka-uma.by/i_opit_s_yaicom).
ОтветитьУдалитьА еще я с этим опытом развлекала 10 летних детишек на дне рождении :). Они стояли открыв рот. Даже шустрые мальчишки высказывали свои предположения относительно результата, а не носились, громя квартиру!
Есть наблюдение: чем более свежее яйцо "участвует" в опыте, тем больше соли нужно сыпать.
Обязательно повторите опыт со своим ребенком!
Обязательно повторим этот опыт со своим сыном. Очень интересно!
ОтветитьУдалитьПослушное и непослушное яйцо
ОтветитьУдалитьПроткни в яйце дырочку поменьше и опорожни через нее яйцо. Высуши хорошенько скорлупу. Потом насыпь в скорлупу мелкого песка, примерно на четверть, и залепи отверстие гипсом, клеем с мелом или белилами, так, чтобы дырочка не была заметна. Это будет послушное яйцо. Ты сможешь поставить его в любом положении. Для этого нужно только слегка встряхнуть яйцо, держа его в том положении, которое оно должно занять на подставке. Песчинки переместятся, и яйцо будет сохранять на своей подставке устойчивое равновесие.
Чтобы сделать непослушное яйцо, нужно вместо песка набросать в него через дырочку мелких кусочков свинца и сургуча; потом нужно поставить яйцо на острый конец и подогреть. Сургуч растопится; когда остынет, он будет прочно держать кусочки свинца. Это будет яйцо “ванька-встанька”.
Еще крутим сырое яйцо и варенное.
Яйцо в бутылке с горлышком меньшего диаметра.
Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
План работы:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!
3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки.
4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
Эксперементы думаю любят все дети. Это же так увлекательно и интересно, а что же будет дальше?!
ОтветитьУдалить