(Начиная с этой темы, материал рассчитан
на детей старшего дошкольного
и младшего школьного возраста.)
1. Наша земля хранит множество самых настоящих богатств и сокровищ. И это тоже интересная и важная тема для обсуждения с малышом. Почему природные богатства называют "полезными ископаемыми"? Ископаемые — потому что эти богатства нужно искать и выкапывать из земли, а полезные — потому что они приносят большую пользу людям. (посмотрите презентацию Полезные ископаемые части 1 и 2)
Полезные ископаемые - это природные богатства, которые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. Так, непохожие друг на друга железная руда и нефть, гранит и известняк на самом деле очень близки между собой.
Полезные ископаемые относятся к неживой природе. Многие из них образовались из остатков живых организмов, которые были на Земле миллионы лет назад.
Ископаемые - потому что извлекаются из недр Земли, отторгаются человеком от её каменной оболочки.
Полезные - потому что служат человеку, то есть по его воле превращаются в разнообразные необходимые вещи, которые создают уют, обеспечивают безопасность, обогревают, кормят, перевозят. Одним словом, полезные ископаемые необходимы всегда и везде, оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь
Полезные ископаемые делятся на 3 группы: горючие (нефть, газ, уголь; рудные (из них получают металлы); строительные (песок, камень, они применяются в строительстве).
Большое скопление полезных ископаемых в земле называют месторождением
Задания:
§ Готовя вместе с крохой ужин, расскажите ему о природном газе. А ведь на кухне есть и еще одно ценное "ископаемое" — соль. Керамическую посуду делают из глины, стекло — из песка. Все это полезные ископаемые.
§ Сидя у костра в лесу, вспомните о каменном угле, путешествуя в автомобиле — о нефти. Прогулки по городу познакомят кроху с горными породами, такими, как мрамор и гранит. Их повсеместно используют в строительстве. Занимаясь вместе с крохой творчеством, расскажите, что земные богатства даже помогают делать замечательные рисунки. Разноцветные мелки для рисования на асфальте — это горная порода мел. Получилась она из раковинок и частей крошечных растений и животных, которые жили много-много лет назад. А грифель карандаша, который оставляет на бумаге цветные линии, делают из минерала под названием графит.
§ Колечки и бусы сделаны из драгоценных камней. Камни эти очень красивые. Они блестят и переливаются разными цветами. Такие камни встречаются в земле редко, дорого стоят, поэтому и называются драгоценными. Это алмазы, рубины, изумруды и др.
§ Попробуйте с малышом создать собственную коллекцию полезных ископаемых. Скорее всего, драгоценных камней вам разыскать не удастся, но вот обычные соль, уголь, песок, мел, графит и т.п. по праву займут в ней достойное место.
2. Предложите ребенку отгадать загадки про полезные ископаемые
***
Покрывают им дороги,
Улицы в селениях. А ещё он есть в цементе. Сам он - удобрение. (известняк) |
***
Не зря она варилась
В доменной печи. На славу получились Ножницы, ключи...(железная руда) |
***
Белый камешек растаял,
На доске следы оставил (мел). |
***
Росли на болоте растения,
Стали топливом и удобрением. (торф) |
***
Он очень нужен детворе.
Он на дорожках во дворе, Он и на стройке, и на пляже, И он в стекле расплавлен даже. (песок) |
***
Очень прочен и упруг,
Строителям надёжный друг. Дома, ступени, постаменты Красивы станут и заметны. (гранит) |
***
Без неё не побежит
Ни автобус, ни такси, Не поднимется ракета. Отгадайте же, что это? (нефть) |
***
Он несёт в дома тепло,
От него кругом светло, Помогает плавить стали, Делать краски и эмали. Он чёрный, блестящий, Помощник настоящий.(уголь) |
***
Если встретишь на дороге,
То увязнут сильно ноги. А сделать миску или вазу, Она понадобится сразу. (глина) |
***
По трубе течёт,
Пироги печёт.(газ)
***
На кухне у мамы помощник отличный.
Он синим цветком расцветает от спички (газ)
|
Задание:
§ Покажите ребенку картинки или предметы. Малыш должен догадаться, какое полезное ископаемое использовали для изготовления данного предмета. Например, Краски, пластилин – глина; Лампочки, стекло – песок; Ложка, самолет – железная руда.
§ Отгадайте рассказ-загадку, о каком полезном ископаемом говорится.
Каменный уголь
Миллиарды лет назад я был высоким могучим деревом и горделиво возвышался над моими низкорослыми собратьями. Но случилось несчастье. Сильным ветром меня вырвало из земли и бросило в болото. Потянулись скучные, бесконечные, долгие годы. От горя, тоски и одиночества я превратился в твёрдое, холодное, чёрное вещество и думал, что в таком состоянии придётся находиться вечно. Как вдруг однажды пришёл человек, увидел меня и взял в свой дом. Я подружился с ним. И от счастья превратился в весёлый горячий огонь. С этих пор я обогреваю жильё, привожу в движение машины и даю моему другу лекарства, чтобы он был всегда здоров.
Мама: что это за полезное ископаемое?
Ребенок: Это каменный уголь.
Мама. По каким свойствам ты узнал каменный уголь?
Ребенок. Каменный уголь чёрного цвета, тонет в воде, твёрдый, но хрупкий. Основное его свойство-горючесть. каменным углём отапливают жильё, фабрики, заводы. Из каменноугольной смолы получают лекарства.
Мама. Каким значком на карте обозначается каменный уголь?
Ребенок. Он обозначен чёрным квадратом. (показывает на карте).
Гранит
Я очень прочная, тяжёлая порода. Я могу быть найдена и на равнине, но есть даже целые горы, состоящие из меня. Я очень красивая горная порода. Могу быть и серого, и тёмно-красного цвета, и дымчатого, есть во мне и чёрные, и белые крапинки. Больше всего человек любит меня за то, что может построить фундамент здания, ступеньки лестниц, памятники, опоры мостов, используя мои свойства.
Мама. о каком полезном ископаемом идёт речь?
Ребенок. Я думаю, что это гранит.
Мама. Что помогло тебе догадаться? Какими свойствами отличается гранит?
Ребенок. Он очень прочный, поэтому его используют в строительстве. Ещё он хорошо полируется и им украшают здания, набережные, станции метро.
Мама. А из чего состоит гранит?
Ребенок. Он состоит из кварца, слюды и полевого шпата.
Задание:
§ Охарактеризуйте полезное ископаемое и предложите ребенку угадать или выбрать из предложенных карточек с полезными ископаемыми то, про которое вы рассказывали.
Торф.
ü Лёгкий, впитывает воду, хорошо горит.
ü Служит для удобрения полей, отапливания.
ü Образуется из остатков растений на болотах.
Нефть.
ü Главное свойство-горючесть.
ü Получают бензин, керосин, машинное масло.
ü Предполагают, что это полезное ископаемое образовалась из остатков водорослей и мельчайших растений и животных, её можно найти у подножия холмов, по берегам рек.
Известняк.
ü Плотный камень, тяжелее воды.
ü Используется в строительстве, в качестве удобрения; мел используют в школе.
ü Во многих местах по обрывистым берегам рек можно найти беловато-серый камень.
Железная руда.
ü Тяжёлая, очень прочная, важное свойство-плавкость.
ü Выплавляют сталь, а из неё делают ножи, ножницы, рельсы, вагоны, детали машин.
ü В некоторых местах залегают неглубоко, а в других роют глубокие шахты.
Глина.
ü Это Полезное ископаемое серого (оранжевого) цвета, непрозрачная, вязкая, тяжелее воды, плохо пропускает воду.
ü Изготавливают кирпичи для строительства, посуду из фарфора.
ü Залегают неглубоко, добывают открытым способом, в карьерах.
Практический опыт:
Вместе с ребенком проделайте опыт по выращиванию кристаллов соли.
Растворяйте соль в стакане с теплой водой, размешивая ее ложечкой. Подсыпайте в воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Привяжите к тонкой нитке кристаллик соли и опустите нитку в остывший раствор. Понаблюдайте за ним в течение нескольких дней.
Пока вы будете с ребенком наблюдать за образованием кристаллов, расскажите ему, что поваренная соль – это ценный пищевой продукт. Она входит в состав организма человека и постоянно выделяется вместе с потом. Вот почему мы должны ежедневно употреблять соль в пищу. Соль необходима и животным. Домашним животным поваренную соль добавляют в корм, а диким устраивают искусственные солонцы.
Очень много поваренной соли растворено в воде морей и океанов. Но морская вода непригодна для питься, потому что кроме поваренной соли в ней растворены и многие другие вещества.
Информация для мам:
Люди издавна находили в земле и на её поверхности тёмную маслянистую жидкость, которую на Руси называли «земляной дёготь» за сходство с дёгтем, получаемым из берёзовой коры. Эту жидкость использовали для смазки (осей телег, обуви), употребляли даже как лекарство. Жидкость эта хорошо горит, поэтому с древнейших времён применялась на войне, где зажигательными стрелами и бомбами поджигались укрепления неприятеля. Это была нефть.
Нефть - жидкость бурого или тёмного цвета, с резким запахом, она легче воды, но главное её достоинство - она хорошо горит, за что её и ценят.
Добывается нефть нефтяниками под землёй, откуда её по скважинам выкачивают насосами - качалками. Скважины обычно бывают глубиной 2 - 3 км, хотя есть и глубже. От скважин по трубам - нефтепроводам, нефть подаётся на нефтеперерабатывающие заводы, где из неё изготавливают различные вещества.
Главным образом нефть идёт на изготовление горючего для машин: бензин, керосин, солярка, а также масел для смазки деталей. Из нефти также делают спирт, различные пластмассы, удобрения, полиэтиленовые плёнки, краски, ткани, одежду и даже взрывчатку для бомб и снарядов.
Нефть и продукты её переработки перевозятся также в цистернах по железным дорогам и на специальных кораблях - танкерах. Корабль - танкер имеет много отсеков - танков - для устойчивости и безопасности.
Месторождения нефти на карте обозначаются тёмными вышками-треугольниками. Крупнейшие месторождения, где добывается нефть, являются между рекой Волгой и Уральскими горами (Волго - Уральское), и в Западной Сибири за Уральскими горами.
Каменный уголь
Каменный уголь образовался миллионы лет назад из остатков отмерших растений. За твёрдость его называют каменным.
Каменный уголь добывают в карьерах или шахтах в зависимости от глубины его залегания в земле. Работа шахтёров очень нужна людям, но она очень опасна.
Свойства каменного угля.
Чаще всего он имеет чёрный цвет. Довольно твёрдый, но хрупкий - при ударе разбивается на куски. Главное свойство каменного угля - он хорошо горит, выделяя много тепла.
Главным образом каменный уголь используется как топливо для получения тепла и электроэнергии. Свет в дома приходит с электростанций, где сжигают уголь. Горячая вода для людей часто нагревается в котельных, работающих на угле.
Поезда на железных дорогах и станки на заводах работают на электроэнергии, полученной при сжигании угля.
Скопление угля в земле называется месторождением. Месторождения на карте обозначаются чёрным квадратом. Крупнейшие месторождения угля в стране: Печорское (у реки Печора), Донецкое, Кузбасс - около города Кузнецка (Кузнецкий бассейн).
Железная руда
Железную руду добывают в шахтах или карьерах, откуда она привозится в доменные печи, где из неё выплавляют чугун.
Затем чугун поступает в мартеновскую печь, где из него варят сталь. У мартенов работают сталевары. Труд сталевара очень тяжёл.
Из готовой стали на заводах делают: станки, рельсы, поезда, автомобили, части самолётов, тракторы, комбайны, трубы, посуду, оружие и многие другие нужные предметы.
Часть чугуна из доменной печи идёт на отливку частей станков, батарей отопления, сковородок и др.
Скопления руды в земле называются месторождением. На карте месторождение железной руды обозначается тёмным треугольником.
Крупнейшими месторождениями у нас считаются: Магнитогорское и Курское, а также около города Братска.
Поиском месторождений занимаются геологические экспедиции.
Геолог - очень нужная и интересная профессия.
Гранит
Гранит - одно из самых распространённых полезных ископаемых на земле и часто образует целые горы. Гранит - слово не русское (итальянское) и переводится как «зернистый». Зёрна, из которых состоит гранит, это кварц, полевой шпат и слюда - они разного цвета.
При разрушении гранита из кварца образуется песок, а полевой шпат и слюда превращаются в глину, которых много на земле. Песок и глина-это остатки разрушенных гор.
Гранит очень крепок и поэтому широко применяется при строительстве мостов, зданий, дорог, памятников.

С уважением, Мария
Учимся играя earlystudy.ru
Плановые статьи:
Планета Земля.
- Живая и неживая природа. Часть 1. Природа, Часть 2. То, что сделал ЧеловекЗнакомство с планетой Земля. Введение.
- Вода (океаны, моря, озера, реки). Часть 1., Часть 2., Водоемы и творчество., Водоемы из книг. Часть 3. Круговорот воды в природе.
- Суша (почва). Почва - эксперименты.
- Пустыни
География
- Глобус и карты
- Ориентирование в пространстве
- Масштабирование и план
- Полезные ископаемые.
Серьезный подход к теме.
ОтветитьУдалитьОтличный материал. Все по полочкам, подробно и исчерпывающе. Спасибо!
ОтветитьУдалитьМного узнала и для себя.
Маша, я в восторге от этого урока, сама с интересом вспомнила кое-что )))
ОтветитьУдалитьМаша, этот урок и для мам в первую очередь. Я сама многое уже не помнила. Спасибо, заставила извилины поработать.
ОтветитьУдалитьЗеля, Галя, Аня спасибо большое! Очень приятно, когда материал нравится ))))
ОтветитьУдалить