"Учиться никогда не поздно и всегда есть чему"
Уважаемые читатели! В блоге опубликованы 5408 статей. Ищите информацию по темам в отдельных Окошках и в Архиве. Удачи вам!

Лариса Клепачева. Советы по выбору ткани. Про бязь, ситец и сорочечные ткани


Какие замечательные домики придумали участницы совместного проекта
"Детский Домик. ФлешМоб"!
Прогулялась по всем блогам, одна идея лучше другой! Я даже чуть-чуть расстроилась :( Ну почему моя дочка уже выросла? Остается ждать внуков
:)
Но не все так, плохо. Я могу принять участие в проекте!

БабочкаЯночка сделала мне предложение стать консультанта по шитью.
Надеюсь, мой опыт и практические рекомендации помогут участницам проекта. Мне будет проще, если вы будете задавать свои вопросы. Чтобы связаться со мной, можно написать на эл почту larklas@mail.ru или оставить комментарий в блоге "О шитье..."

А пока, хочу поделиться своими мыслями по поводу выбора ткани.
Самыми легкие для шитья ткани - хлопчатобумажные, такие как ситец или бязь (подробнее про шитье х/б тканей http://blog.t-stile.info/chego-zhdat-ot-sitca).
С ними можно работать легко и быстро, они не требуют особой осторожности в обращении, их можно обрабатывать простейшими швами, потому что они не сильно осыпаются и почти не раздвигаются в швах.
Срезы на хлопчатобумажных тканях можно легко обработать даже если у вас нет оверлока.  Их можно обработать зигзагообразной строчкой, прямой строчкой с высечкой зубчиков или окантовкой (подробнее про обработку срезов
При выборе хлопчатобумажной ткани обратите внимание на кромку ткани. Кромка может иметь гладкий или лохматый вид. Если кромка лохматая, то при шитье вам придется ее срезать, а это значит вам добавятся работы по обработке срезов. Если же кромка ткани имеет вполне приличный вид (не лохматится и не стягивает ткань), а для х/б тканей это не редкость, то вы сможете раскраивать детали так, чтобы край детали совпадал с кромкой ткани. Следовательно операции по обработке срезов можно будет избежать или хотя бы уменьшить их количество (подробнее про кромки http://blog.t-stile.info/chto-vazhno-znat-pro-kromku-tkani ).
Хлопчатобумажные ткани приятны на ощупь, прекрасно защищают от солнца и жары, при этом обеспечивают естественную вентиляцию воздуха, чего не скажешь про непромокаемые ткани :).
Лично мне хлопчатобумажные ткани  для детского домика очень нравятся в силу выше перечисленных достоинств. Недостатками х/б тканей я считаю то, что они выгорают на солнце и несколько теряют внешний вид после стирки, с них смывается аппрет (накрахмаливание), поэтому они уже не выглядят такими гладкими. При чем, бязь все же лучше переносит стирку, чем ситец, нынешние ситцы имеют очень редкую структуру (почти как марля).
Если выбирать между ситцем и бязью, важно подумать не только про внешний вид, но и про вес, бязь более тяжелая ткань, чем ситец. Домик из бязи будет тяжелее, но зато его стенки будут лучше лежать, а точнее висеть :)

Из хлопчатобумажных тканей российских производителей я бы рекомендовала остановиться на тканях, выработанных в г. Шуя или Тейково. На мой взгляд это самые качественные отечественные х/б ткани. Если вас привлекают гигиенические свойства х/б тканей, но смущает их поведение после стирки и долго пребывания на солнце, советую присмотреться к смесовым сорочечным тканям (ткани для мужских
рубашек). Смесовые ткани называются смесовыми, потому что вырабатываются из смеси хлопка с другими волокнами, чаще всего синтетическими. Добавление синтетических волокон уменьшает сминаемость тканей, увеличивает прочность, но при этом сохраняются хорошие гигиенические свойства хлопка.

Про солнце. Быстрее всего выгорает синий цвет, и фиолетовый. А вот красный достаточно устойчив к ярким солнечных лучам.
В заключение, про дождик. Любая непромокаемая ткань промокает в сильный дождь, если ее задеть. Именно поэтому современные палатки делают двойными. Подумайте об этом, когда будете выбирать ткань для детского домика.
Более подробно про непромокаемые ткани поговорим в следующий раз. Жду
ваших вопросов.

Лариса Клепачева,
автор блога "Полотняная полянка"

6 комментариев:

  1. Лариса,

    Спасибо огромное! Когда-то на УПК я проходила свойства тканей, но мне это так скучно было. А ваши советы пригодятся и в повседневной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, спасибо за описание тканей! А что вы можете посоветовать, если все-таки хочется работать с непромокаемой тканью. Может их есть несколько видов или они как-то различаются?
    Мне хлопок очень нравится и, если бы я шила домик для квартиры, то остановилась бы на нем, но домик для улицы. Поэтому мне кажется необходимо еще и с практической стороны рассматривать выбор ткани. Чтобы и вымыть легче и доджь играм был не помеха.

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, спасибо огромное! Вот как нам повезло! У нас теперь свой специалист!!! Отличная статья! Я вот хотела из фетра шить, а теперь призадумалась!!! Но я буду шить на руках, поэтому хотелось сократить кол-во швов!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за комментарии! Я рада, что могу помочь вам.
    Мария, вы правы, непромокаемые ткани существуют разные, и я обязательно расскажу о них подробно в следующей публикации.
    Lizon, у нас фетр не продается, поэтому мне трудно что-то сказать по нему. У вас же будет подвесной домик-грибок, а не получится ли он из фетра тяжелым? Для ножки гриба можно использовать и несшитые полотна ткани.

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, очень полезные советы и подробное описание свойств х\б тканей. Спасибо, я бы добавила ещё, что хлопчатобумажные ткани (в большинстве своем)подвержены усадке, и этот факт нужно учитывать при расчете расхода ткани.:)

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Ярмарка поделок мам и детей

Креатив с Лизой Арье. 2012

О проекте. 22.01.12 Архив проекта. Продолжение проекта ТУТ.

Двуязычие. Со Светланой Горячевой

Статьи из опыта учителя и владелицы детского сада читайте в блоге "Развитие речи. Двуязычие"

Английский с мамой. 2012

“Английский с мамой” - старт нового коллективного проекта
О проекте. 23.01 Темы: 1.2.3.4. 5.6.7. Обз.1.2. Продолжение тут.

Английские игровые занятия. Юлия Билык

Карандаш и Кисточка. Художественная школа мамы Екатерины

Вступление и 9 статей 2011г.

Мой реактивный ребенок! КомплексныйПроект мамы Елены.

ДетскАльбомы.ФлешМоб.

Флешмоб. Вяжем Вместе с Ириной Муравка: "Пальчиковые игрушки"

Флешмоб. Вяжем Вместе с Ириной Муравка: "Пальчиковые игрушки"  - куколки для театра.
Запись на проект. 11.03. 1. Обзоры:1.2. Скачать книгу.

Амигуруми-Шарики. Вяжем вместе. ФлешМоб.

СамодельныеПазлы.2012

"Пазлы своими руками". Выпуск №1 - "Простые фигуры".
Выпуски: 1.2.3.4.5.6.
Опыт мам: 1.2.3.4.5.